sexta-feira, 20 de setembro de 2013

como germinar grãos

Germinados e brotos de grãos e sementes são personagens fundamentais naalimentação crua e viva. Aliás, são eles que fazem a diferença entrealimentação crua, que muitas vezes não causa saciedade, e a alimentação viva,que sacia e, mais que isso, podemos usá-los como reguladores do peso.

Uma vez que um grão ou semente (crus e saudáveis) são colocados na água,inicia-se o processo de liberação de todas as substâncias que irãosustentar/viabilizar a germinação e o desabrochar das informações genéticas deperpetuação daquele ser vegetal.

Grão ou semente + água => Germinado + Ar + luz +tempo crescimento => Broto

Embora se fale muito de brotos que é uma etapa de crescimento posterior àgerminação, considero os germinados alimentos mais práticos e seguros para osiniciantes.

Os brotos, pelo elevado teor de nutrientes + água + tempo, acabam por seremmuito vulneráveis à contaminação por fungos, portanto muito perecíveis.

Os grãos e sementes iniciam sua germinação em 8 a 16 horas. Neste ponto, emgeral, estão com a sua potência máxima, e logo sinalizam que o processo donascimento está se consolidando.

Após este tempo, somente germinados, já ficam prontos para seremconsumidos.

Acompanhe pelas figuras abaixo a seqüência de etapas do preparo:

1) Escolha as sementes ou grãos, removendo todos as que estejamdanificadas. Coloque de uma a três colheres de sopa de sementes num vidro ecubra com água limpa;

2) Deixe de molho por uma noite (8-12 horas);

3) Cubra o vidro com um pedaço de filó e prenda com um elástico. Verta ovidro e despeje a água. Enxágue bem sob a torneira;

4) Coloque o vidro inclinado e emborcado num escorredor, em lugar sombreadoe fresco;

5) Enxágue pela manhã e à noite. Nos dias quentes é preciso lavar maisvezes.

Interessante observar que o ponto de maior vitalidadeno ciclo de vida de uma planta ocorre quando ela está em pleno processo degerminação, daí o interesse nos seus benefícios nutricionais.

Ao germinar, alguns nutrientes daquela semente, seja de um cereal (trigo,cevada ou aveia), das leguminosas (feijões) ou oleaginosa (linhaça, girassol,etc.) multiplicam-se. É o caso da vitamina C, que é praticamente inexistente nogrão de trigo, mas que, uma vez germinado, aumenta seiscentos por cento o seuteor.

O processo de germinação torna os nutrientes mais digeríveis, causandomenos gases do que os grãos que lhe deram origem.

Os germinados são pobres em calorias, mas contêm quantidades apreciáveis devitaminas A e C, vitaminas do complexo B, vitamina E, algum ferro, além demuitas enzimas e proteínas.

Podem ser germinadas sementes de linhaça, gergelim, girassol, alfafa,trigo, feijão de soja, lentilhas, entre muitos outros cereais, leguminosas esementes.

As sementes de cereais germinam em 2 - 3 dias, os feijões e as lentilhasdemoram 5 - 6 dias. Nessa altura podem ser consumidos.

Depois das etapas de germinação, há que se considerar as condições para ocrescimento dos germinados até 5 – 10 cm, de altura, quando então podem sercolhidos os brotos.

Para tal produção, as condições de higiene e manuseio precisam ser muitorigorosas para evitar a proliferação de fungos e bactérias.
Os germinados e brotos servem para as mais diversas preparações culinárias. Podem ser consumidos crus, em sucos, saladas e sanduíches, misturados com outros legumes, amornados “al dente”, adicionados a molhos e de outras formas que a criatividade te levar.

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